Кухонный нож — какой выбрать?

Кухонный нож — какой выбрать?

2143
0

Правильные кухонные ножи имеют клиновидную форму и тонкое лезвие. Только в таком случае они будут легко справляться с поставленной задачей.

Эргономика ножа также важна в принятии окончательного решения при покупке. Прибор должен удобно размещаться в руке, ни скользить, ни выпадать, ни натирать. Для этого края ручки делаются гладкими, а центр тяжести располагается посередине между клинком и ручкой.

Тип стали влияет напрямую на остроту ножа https://arcos.com.ua/ru/nozhi_po_naznacheniyu/kuhonnye_nozhi и его способность качественно нарезать продукты. Выделяют множество видов всевозможных материалов, которые подходят для производства кухонных ножей. Самые распространенные это:

нержавеющая сталь — неприхотлива в уходе, но при этом очень быстро притупляется (точить такие ножи потребуется ежемесячно);

углеродистая сталь (карбон) — лезвие твердое, отлично режет и долго сохраняет свою остроту, но материал сам по себе деликатный и быстро ржавеющий (требует частого внимания и особенного ухода).

Профессионалы выбирают карбоновые ножи повышенной твердости. Производители с высокой репутацией указывают данный параметр в своих каталогах товаров.

Для домашнего использования хозяйкам вполне хватит ножей с твердостью 50-60 HRC.

Основные плюсы ножей, изготовленных из карбоновой стали — острота и длительный срок эксплуатации. Среди минусов можно отметить низкую влагостойкость, особый уход, а также привкус металла на продуктах с кислотой.

Отдельно следует упомянуть ножи из Дамаска. Этот тип считается элитным и используется в работе опытным шеф-поварами. Он острый как бритва и соединяет в себе разные виды стали. Твердость таких ножей, как правило, выше 60 HRC без потери прочности.

Многие пользователи часто задают вопрос: «Какой нож более производительный и универсальный: стальной или керамический?». Постараемся ответить на него.

Важно понимать, что ножи из этих двух материалов не заменяют друг друга. По своим характеристикам они совершенно разные и применяются с разной целью. —

Разберемся в свойствах керамических ножей. Они характеризуются такими преимуществами:

диоксид циркония, из которого делают данный вид ножей, настолько твердый и острый, что не требует периодической заточки;
однородная структура, в отличие от пористой, не сохраняет привкус одного продукта и не переносит его на другой (можно резать чеснок, а затем любой другой продукт);
легкий вес не нагружает руку при длительном использовании;
материал не поддается коррозии, не царапается, не окисляется.

При всем разнообразии положительных моментов, у керамики есть значительный недостаток — это ограниченная область применения в связи с повышенной хрупкостью. Таким ножом не удастся разрезать мясо из холодильника, кость или другой твердый продукт. По этой причине керамический нож не может быть универсальным, а подойдет лишь для определенных целей.

Кроме того, некачественный керамический нож может быть крайне опасен! Если во время нарезки продуктов произойти скол режущей кромки, то мелкий острейший кусочек керамики вместе с пищей попадет вам в желудочно-кишечный тракт! И, в отличии от стали, он не растворится в желудочой кислоте. О последствиях напоминать, думаем, не стоит. Поэтому, если вы решитесь на покупку керамического ножа, то экономить на нем точно не стоит, а особенно покупать в ближайшем супермаркете «по акции».

Бытует мнение, что хорошая хозяйка не обходится одним ножом для всех видов работ на кухне. Она должна использовать как минимум несколько разных видов. Разделяют их по типам продуктов, для которых они предназначены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ